I Главная  I  Каталог обуви  I  Карта проезда  I  Заказать обувь  I  Контакты  I  О нас  I
Copyright  2007© Happa.Ru
Женская обувь
Мужская обувь
Советы покупателям
Определить размер
Определение качества
Юмор
Все про обувь
Правила подбора
Требования к обуви
Различие кожи
Кожа для пошива
Советы покупателям.
Вопросы и ответы.
В подготовке статьи использованы материалы сайта журнала "Спрос". На вопросы покупателей отвечает Елена Лазебная, юрист журнала "Спрос".
Какой гарантийный срок установлен для обуви?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гарантия на набойки.
Гарантия на обувь закончилась, а каблук треснул
Возврат купленных во время рекламной акции сапог
Возврат некачественной обуви
Возврат неподходящих зимних сапог
Возврат скользких ботинок
Замена ношеной обуви на другой размер
Сроки возврата денег за некачественную обувь
Разношенная обувь
Распродажа и возврат зимних сапог
Обмен некачественной обуви
Претензии производителю товара
Оплата экспертизы
Отваливаются каблуки
Уменьшение цены сапог
Что делать, если продавец не меняет брак?
Какой гарантийный срок установлен для обуви?
Какой гарантийный срок распространяется на обувь, в частности на мужские туфли.

Ответ.

Установление гарантийного срока на изделие не обязанность, а право изготовителя (продавца). Закон не обязывает его устанавливать какой-то определенный срок гарантии.
При назначении гарантийного срока изготовители (продавцы) товара руководствуются, как правило, обычаями делового оборота. Практика показывает, что этот срок составляет 30 дней. Престижные фирмы-изготовители могут устанавливать на свою продукцию гарантийный срок большей продолжительности.
Поэтому, покупая обувь, поинтересуйтесь у продавца, какой срок гарантии на нее установлен.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гарантия на набойки.
Купили жене ботинки, в течении гарантийного срока на них стерлись набойки, в следствии чего каблук получил повреждения. Сдали обувь на экспертизу, эксперт сказал, что это наша вина, мол, надо вовремя менять набойки, они не имеют срока гарантии.
Но ведь в законе "О защите прав потребителей" говорится, что все составляющие товара должны иметь гарантийный срок не меньший, чем весь товар в целом. Кто прав?

Ответ.

В данном случае продавец прав. Дело в том, что набойки на обувь - это и не комплектующие и не составляющие. Это так называемый расходный материал.
Расходные материалы - товары, срок службы которых зависит от интенсивности использования (например, картриджи, батарейки, автомобильное масло и т.п.).
На расходные материалы срок гарантии по общему правилу не распространяется. В то же время, продавец или изготовитель вправе устанавливать самостоятельную гарантию и на эти изделия. Так что если продавец такую гарантию на набойки не установил, то, увы, требовать безвозмездной замены этой детали обуви нельзя.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гарантия на обувь закончилась, а каблук треснул.
В уже известном всем магазине K + S во время рекламной акции купила зимние сапоги, не много ни мало за 7000 руб. Вторую пару сапог подарили.
По истечение гарантийного срока (1 месяц) треснул каблук у основания на той паре, на которую выписана гарантия.
Я позвонила в магазин, чтобы узнать, имею ли я право сдать их, но мне пояснили, что это невозможно, поскольку гарантийный срок истек.
Я знаю, что существует сезонная гарантия на обувь, но не знаю ее сроков. И как я могу применить Закон о защите прав потребителей в моем случае.

Ответ.

В последнее время акции "1 = 2" стали очень популярными. Действительно, выглядит это привлекательно. По крайней мере, так все начинается, а заканчивается порой вот такими письмами в наш адрес. Причем это далеко не первое письмо.
Сразу ответим на вопрос о "сезонной гарантии", как Вы написали. В законе "О защите прав потребителей" используется термин "сезонный товар" - это товар, который можно использовать только в определенное время года, т.е. сезон. К таким товарам относятся одежда, обувь и т.д. Срок наступления сезона определяется субъектами РФ в зависимости от климатических условий.
Нет никакого специального "сезонного гарантийного срока", но гарантия на такие товары действительно действует иначе: она начинает действовать только с наступлением сезона. Например, Вы купили зимние сапоги летом, но гарантия начнет действовать только с 1 ноября (в г.Москва).
Но так как зимний сезон давно наступил, мы делаем вывод, что гарантия в месяц действительно закончилась. Но это не значит, что Вы не сможете устранить в сапогах дефект.
В ст.19 закона "О защите прав потребителей" говорится, что в том случае, если гарантия на товар составляет менее двух лет, то потребитель может предъявить свои претензии продавцу в разумный срок, но не позднее двух лет. НО - при этом ему самому придется доказать, что товар имеет брак по вине изготовителя (продавца).
Так что Вам нужно обратиться в бюро товарных экспертиз или иную компетентную организацию и провести экспертизу сапог. Если будет установлено, что каблук треснул не по вашей вине при неправильной эксплуатации (использовании), то Вы сможете на основании ст.19, ст.18 предъявить требование о ремонте, либо замене товара (все требования перечислены в ст.18).
Обращаться к продавцу нужно будет письменно, к претензии приложите копию акта проведенной экспертизы и копию всех документов подтверждающих заключение договора купли продажи именно с этим продавцом. Не забудьте предъявить требование о возмещении расходов на проведение экспертизы
(ст.13 Закона).
Надеемся, что смогли помочь и Вам удастся все решить мирным путем.
Удачи Вам.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возврат некачественной обуви.
Неделю назад я купил зимние ботинки в обувном магазине. Через три дня после покупки кожа на одном из ботинок порвалась по шву (ботинки использовались).
В магазине мне сразу же предложили отремонтировать их. После моего отказа от ремонта, ботинки взяли на 20-суточную экспертизу, при этом забрав кассовый и товарный чек, оставив при этом расписку о получении обуви.
Вопрос:
1. Правомерность изымания у меня кассового и товарного чеков;
2. Рекомендации по моим действиям в случае отрицательного результата экспертизы (эксперт в магазине дал понять, что результат будет не в мою пользу; а очень жаль, т. к. ботинки стоили достаточно дорого, да и настроение под новый год испортили, забрав новые ботинки).

Ответ.

То, что ботинки использовались вполне нормально, именно так можно было выяснить, что товар некачественный.
А теперь ответим непосредственно на поставленные вопросы. Продавец повел себя правильно. Действительно, после обращения потребителя с претензиями относительно качества товара, продавец должен провести проверку качества товара. Она проводится его силами и за его счет. При этом потребитель должен вместе с товаром передать заявление продавцу со своим требованием, а так же доказательство того, что товар приобретен именно у этого продавца, в данном случае таким доказательством был товарный и кассовый чеки. Так что нет ничего противозаконного в том, что продавец забрал у Вас эти документы. Но мы всегда советовали передавать продавцу копии чеков, для того чтобы не возникло в будущем никаких недоразумений.
После проведения проверки качества товара, срок на это действительно 20 дней (ст.21 закона "О защите прав потребителей"), Вам на руки должны выдать акт проведенной проверки. Если там действительно будет указано, что недостатки в товаре появились по вашей вине, а Вы в свою очередь уверены, что эксплуатировали товар правильно, то настаивайте на проведении независимой экспертизы ботинок. Она проводится, опять - таки за счет продавца, третьей стороной, независимой ни от продавца, ни от Вас. Если Вы не согласитесь и с результатом этой экспертизы, у Вас есть право оспорить ее в судебном порядке.
Не спешите сейчас обращаться к независимому эксперту самостоятельно с надеждой на то, что потом Вам удастся потребовать возмещения всех понесенных расходов с продавца. Дайте сначала ему возможность провести эту экспертизу, иначе он сможет заявить, что у него не было возможности выполнить ваши требования мирным путем.
Отметим, что статья 17 указанного закона освобождает Вас от уплаты государственной пошлины и позволяет обратиться по своему выбору в любой суд: либо по вашему месту жительства, либо по месту нахождения продавца. Но думаем, что до суда еще очень далеко, попробуйте все же решить конфликт мирным путем.
Надеемся, что смогли помочь Вам. А что касается испорченного настроения накануне Нового года, то пусть эта неприятность, будет самой большой в этом году. Удачи Вам!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возврат купленных во время рекламной акции сапог.
Купила перед Новым годом зимние сапоги во время рекламной акции в магазине K+S. Во время этой акции две пары обуви продавали по цене одной (более дорогой). Вместе с сапогами я приобрела еще и новогодние туфли. Через две недели сами сапоги стали промокать, плюс начал расслаиваться каблук. В конце гарантийного срока я сдала сапоги на экспертизу.
Через неделю мне перезвонили, сообщили, что претензия рассмотрена в мою пользу, и предложили несколько путей решения проблемы: 1) приехать и выбрать идентичную пару (хотя рекламная акция заканчивается, и ничего приличного уже не осталось, да и покупать что-либо зимнее в этом магазине больше не хочется); 2) вернуть вместе с сапогами новую вторую пару (новогодние туфли), тогда мне вернут мои деньги (почти пять тысяч рублей). Но туфли я специально покупала к праздникам, и новыми их уже никак не назовешь (получается, что туфли дарят для того, чтобы я их хранила новыми как залог). Подскажите, есть ли у меня возможность вернуть себе деньги.

Ответ.

Вы купили (т.е. заключили договор купли-продажи) зимние сапоги. Туфли - Вы получили в подарок. Это договор дарения (если туфли стоят больше 5 МРОТ) или сувенир, если нет договора. А его действительно нет.
По первому договору - у Вас товар с недостатком и Вы имеете право ( ст. 18 Закона "О защите прав потребителей") расторгнуть его, получив всю сумму.
Подарок - лучше верните. Но можете и не возвращать. Пусть требуют через суд. К тому же в их рекламном ролике есть оригинальная фраза - "Знаете в каких случаях два равняется одному?". Вот и объясните им, что момент возврата некачественной обуви - это тот самый случай. И возврат одной пары - они могут рассматривать, как возврат двух.
То, что туфли ношены, Вас не должно волновать - Закона о возврате сувениров (подарков без договора дарения) - пока еще никто не выдумал. К тому же сувенир не обязательно был новый, это ведь нигде не оговорено.
Пригрозите им, что сообщите во все СМИ об их рекламной акции. Больше напора - правда на вашей стороне.
Далее
I Главная  I  Каталог обуви  I  Карта проезда  I  Заказать обувь  I  Контакты  I  О нас  I
Индивидуальный
пошив обуви.
Hosted by uCoz