Copyright 2007© Happa.Ru
Возврат некачественной обуви.
Неделю назад я купил зимние ботинки в обувном магазине. Через три дня после покупки кожа на одном из ботинок порвалась по шву (ботинки использовались).
В магазине мне сразу же предложили отремонтировать их. После моего отказа от ремонта, ботинки взяли на 20-суточную экспертизу, при этом забрав кассовый и товарный чек, оставив при этом расписку о получении обуви.
Вопрос:
1. Правомерность изымания у меня кассового и товарного чеков;
2. Рекомендации по моим действиям в случае отрицательного результата экспертизы (эксперт в магазине дал понять, что результат будет не в мою пользу; а очень жаль, т. к. ботинки стоили достаточно дорого, да и настроение под новый год испортили, забрав новые ботинки).
Ответ.
То, что ботинки использовались вполне нормально, именно так можно было выяснить, что товар некачественный.
А теперь ответим непосредственно на поставленные вопросы. Продавец повел себя правильно. Действительно, после обращения потребителя с претензиями относительно качества товара, продавец должен провести проверку качества товара. Она проводится его силами и за его счет. При этом потребитель должен вместе с товаром передать заявление продавцу со своим требованием, а так же доказательство того, что товар приобретен именно у этого продавца, в данном случае таким доказательством был товарный и кассовый чеки. Так что нет ничего противозаконного в том, что продавец забрал у Вас эти документы. Но мы всегда советовали передавать продавцу копии чеков, для того чтобы не возникло в будущем никаких недоразумений.
После проведения проверки качества товара, срок на это действительно 20 дней (ст.21 закона "О защите прав потребителей"), Вам на руки должны выдать акт проведенной проверки. Если там действительно будет указано, что недостатки в товаре появились по вашей вине, а Вы в свою очередь уверены, что эксплуатировали товар правильно, то настаивайте на проведении независимой экспертизы ботинок. Она проводится, опять - таки за счет продавца, третьей стороной, независимой ни от продавца, ни от Вас. Если Вы не согласитесь и с результатом этой экспертизы, у Вас есть право оспорить ее в судебном порядке.
Не спешите сейчас обращаться к независимому эксперту самостоятельно с надеждой на то, что потом Вам удастся потребовать возмещения всех понесенных расходов с продавца. Дайте сначала ему возможность провести эту экспертизу, иначе он сможет заявить, что у него не было возможности выполнить ваши требования мирным путем.
Отметим, что статья 17 указанного закона освобождает Вас от уплаты государственной пошлины и позволяет обратиться по своему выбору в любой суд: либо по вашему месту жительства, либо по месту нахождения продавца. Но думаем, что до суда еще очень далеко, попробуйте все же решить конфликт мирным путем.
Надеемся, что смогли помочь Вам. А что касается испорченного настроения накануне Нового года, то пусть эта неприятность, будет самой большой в этом году. Удачи Вам!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разношенная обувь
Купила туфли. Через три недели подразносившись они стали спадать с ноги. Ходить невозможно. Какие претензии я могу предъявить продавцу?
Ответ.
Претензии продавцу можно предъявлять в том случае, если в течение срока гарантии в товаре появились недостатки. Вы купили товар надлежащего качества, никаких дефектов в нем не обнаружили и начали эксплуатировать.
Обувь товар специфический, с ней возникает много проблем, и кстати, обычно проблема в том у людей, что купленная ими обувь мала. У Вас же ситуация другая, по истечение некоторого срока туфли разносились. Но знаете, это вполне закономерно. И кожа и замша подвержены вот такому вот растягиванию о котором Вы пишите. Наверняка Вы сами не раз слышали, что обувь, которая мала, можно растянуть немного если надеть ее на влажный носок.
Так что никакого недостатка в товаре в данном случае нет и предъявить претензии продавцу в этом случае Вы не сможете. Просто в будущем, покупая обувь, будьте внимательнее и выбирайте размер тщательнее.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что делать, если продавец не меняет брак?
Моя мать купила туфли у частного предпринимателя. Носить их она стала через 1-1,5 недели после покупки. Через пять дней ношения сломался супинатор.
Продавец отказался менять туфли, но, под давлением администрации, принял заявление в письменной форме. По истечении 21 дня выяснилось, что продавец больше не арендует данную торговую точку.
Попытка напомнить о правах потребителя по домашнему телефону приводит к грубости, крику и бросанию трубки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в данном случае.
Ответ.
В данной ситуации можно добиться правды, если продавец - официально зарегистрированный предприниматель.
Вам нужно:
1. узнать адрес продавца.
2. написать грамотное заявление, в котором:
- выдвинуть требование о замене товара или о расторжении договора купли - продажи;
- сделать ссылки на статьи 4, 18 и 19 закона "О защите прав потребителей";
- указать, что будете ждать ответа на заявление в течение 14 дней;
- подчеркнуть, что, в случае получения отказа в удовлетворении законных требований,намерены обратиться в суд;
- пригрозить, что в суде будете дополнительно требовать возмещения морального вреда (по статье 15), а так же всех расходов на юриста.
3. передать заявление продавцу.
Заявление лучше передавать лично. Если это невозможно, то следует отправить его продавцу заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вручения. Обязательно сохраните квитанцию об отправке письма.
Если продавец не ответит на заявление в течение 10 дней, нужно написать претензию. Она пишется также как заявление, но в более строгих тонах. Удачи Вам!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возврат неподходящих зимних сапог.
Моя знакомая купила сапоги. Но, придя домой, она обнаружила, что они не подходят по фасону к ее зимнему пальто. В магазине предложили обменять товар на аналогичный. Но все, что есть в магазине, ей тоже не подошло.
Тогда она попросила вернуть деньги, в чем магазин ей категорически отказал, мотивируя это тем, что согласно ст. 25 Закона "О защите прав потребителей" возврат денег за товар производиться только, если отсутствует аналогичный товар, а сапог в магазине полно. Прав ли магазин в данном случае?
Ведь аналогичный товар, имеющийся в магазине, ее также не устраивает. Если магазин не прав, то на основание чего можно требовать возврата денег?
Ответ.
В данном случае магазин не прав. В соответствии со ст.25 закона "О защите прав потребителей" потребитель, в случае приобретения товара надлежащего качества, имеет право обменять товар у продавца, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо комплектации.
Под аналогичным товаром понимается товар такой же модели или фасона. Если нужного размера или фасона у продавца не оказалось, потребитель вправе расторгнуть договор или может дожидаться поступления нужного товара.
Помимо указанного закона сослаться можно на Постановление № 55 от 19.01.98 г., в котором тоже указано, что потребитель вправе обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу (п. 26 указанного нормативного акта). Напишите в магазин грамотно составленное заявление, в нем нужно указать какими качествами должен обладать товар, требуемый взамен. Если у продавца такого товара не окажется, он обязан вернуть деньги. Напомним еще раз - наличие чека обязательно, не представите его - это основание для отказа в удовлетворении вашего требования. Удачи Вам!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возврат скользких ботинок.
Купила ботинки женские зимние. На следующий день вышла на улицу и сразу же чуть не растянулась. Оказались очень скользкими. Кроме того, на одном из ботинок потом разошлась молния. Достаточно ли будет этих аргументов для того, чтобы вернуть деньги за покупку или поменять ботинки на другие?
Ответ.
Вы купили зимние ботинки. По вашим словам, они очень скользкие. Увы, но недостатком это считаться не будет. Изготовитель товара не может предусмотреть все случаи, не может знать особенности уборки дорог во всех странах куда экспортируется его товар. И то, что в России дороги не чистятся или лед песком не посыпается проблема только наша, а не далекого изготовителя товара. Так что, это не основание для обращения к продавцу.
Теперь давайте разберемся с молнией. По вашим словам она "разошлась". Что это означает? Или она просто разошлась, то есть расстегнулась (может ботинки Вам просто малы?) или действительно имеет место недостаток в товаре и молния не просто расстегнулась, а сломалась вообще (не застегивается).
Если Вы уверены в том, что эксплуатировали товар правильно, и в этом недостатке виноват продавец (изготовитель), то вот к ним Вам и нужно обращаться (к кому именно - не важно). И не просто так - на словах, а пишите грамотное заявление.
В нем нужно указать дату покупки, срок гарантии, дату появления и какого именно недостатка. Затем нужно будет обязательно сослаться на закон "О защите прав потребителей", который регулирует отношения между Вами и продавцом. Ст.4 обязывает продавца предоставить Вам качественный товар. В ст.18 содержатся все те требования, которые можно предъявить продавцу. Выберите одно из требований, которое Вас наиболее устраивает. И не забудьте сделать ссылочку на ст. 19, в которой закреплено ваше право на предъявление претензий к товару в течение всего срока гарантии. Кстати, не забудьте уточнить какой гарантийный срок установлен на ботинки и не закончился ли он еще.
Заявление нужно написать в двух экземплярах, на копии, которая останется у Вас, должна стоять отметка о получении заявления продавцом. К заявлению Вы должны приложить копию кассового чека, но если он не сохранился, это не является основанием для продавца, чтобы отказать удовлетворить ваше требование. В этом случае нужно просто предоставить иные доказательства заключения договора купли - продажи именно с этим продавцом.
После принятия вашего заявления продавец должен будет произвести проверку качества товара и выяснить причину недостатка. Если "виноват" будет изготовитель или сам продавец, то ваши требования должны быть удовлетворены. Сроки удовлетворения требований можно найти в ст.20 - 22 указанного закона. Если продавец "спишет" всю вину на Вас, а Вы с этим не захотите мириться, можно будет провести независимую экспертизу товара (ст.18). Удачи Вам!
Советы покупателям.